Google
 

Senin, 12 Januari 2015

Membuat Kartu Kredit MasterCard Secara Gratis!

Untuk sebagian kalangan, Kartu Kredit adalah momok yang cukup berat. Pasalnya, banyak penggiat IT yang membutuhkan barang ini untuk berbelanja secara online, terutama untuk kawasan luar 'overseas' (luar negeri), tentu Kartu Kredit sudah menjadi barang Mutlak sebagai alat transaksi selain PayPal.
Hanya saja, untuk mendapatkan sebuah Kartu Kredit tidaklah mudah, banyak persyaratan yang harus dipenuhi, dan tentu saja TIDAK GRATIS!
Nah, kali ini akan membahas Cara Membuat Kartu Kredit MasterCard SECARA GRATIS. Kenapa MasterCard? Karena MasterCard adalah satu dari dua merek Kartu Kredit yang paling mendunia selain VISA.
Dalam kasus ini, Kita akan menggunakan Payoneer sebagai Jasa pembuat Kartu Kredit MasterCard. Syarat-syarat yang diperlukan adalah :
  • Memiliki KTP, SIM atau Passport
  • Email Aktif yang Valid
  • Alamat Jelas dan Lengkap (Untuk pengiriman kartu)
Oke, Sekarang kita mulai tahapannya ya...
  • Buka https://www.payoneer.com/ lalu klik tombol Sign Up.
  • Lalu isikan Personal Details dengan sebenar-benarnya. Jika sudah, Klik Next.
  • Selanjutnya, Isikan Contact Details. Nah, dibagian ini cukup krusial, kamu harus benar-benar teliti dalam memasukan alamat. Jika tidak, Akun kamu tidak akan di Approve.
  • Masukan Password dan pertanyaan keamanan kamu. Khusus untuk password, harus mengandung Huruf besar, Huruf kecil, Angka dan Karakter Special.
  • Selanjutnya, isikan Identitas resmi kenegaraan kamu. Payoneer memberikan 3 Opsi, KTP (National ID), SIM (Driver License) atau Passport. Dalam hal ini, saya menggunakan KTP, Jangan lupa juga pilih Negaranya, yaitu Indonesia.
  • Jika semua data sudah lengkap dan benar, Maka akan menemukan halaman seperti ini. Statusnya adalah "Review > In Process", biasanya membutuhkan waktu 1x24 Jam. Jika di Approve, maka status akan berganti menjadi "Delivery", yaitu dimulainya pengiriman kartu kredit MasterCard ke Rumah kamu.
Pengiriman kartu membutuhkan waktu yang cukup lama, antara 30 - 45 hari, Karena dikirim langsung dari Luar Negeri, tepatnya Amerika. Yang jelas, jika alamat yang kamu masukan adalah benar, dijamin kartu pasti sampai. Berikut adalah Kartu yang saya dapatkan dari Payooner.

Untuk cara pakainya, Hampir sama dengan Kartu Kredit pada umumnya. Hanya saja, Kartu ini bisa lebih dibilang sebagai Debit Card, karena kamu harus mengisi Balance dulu untuk menggunakannya.

Baca Lebih Lanjut..

Cek Keberadaan Pesawat Terbang Secara Real-time

Saya ingin memberi kalian semua informasi bahwa ternyata keberadaan pesawat itu dapat kita pantau secara Real-time loh, mulai dari Jenis pesawat, Take-off dari Bandara apa dan menuju ke mana bahkan hingga Rute penerbangannya. Penasaran?

Begini Caranya

Buka situs http://www.flightradar24.com/

Tidak hanya itu, Kamu juga bisa menggunakan Aplikasi Android-nya. Jadi kamu akan bisa jadi pemantau Pesawat jika tiba-tiba ada pesawat yang hilang dari pantauan kamu.

Baca Lebih Lanjut..

7 Maskapai Penerbangan Paling Aman di Dunia

Tapi ternyata ada satu Maskapai Penerbangan yang dinobatkan sebagai Maskapai paling aman di dunia, yang tidak mengalami kecelakaan selama 30 tahun terakhir. Kira-kira apa Maskapai Penerbangan kebanggaan Indonesia, yakni Garuda Indonesia masuk ke daftar 7 Maskapai Penerbangan Paling Aman di Dunia?

Simak Daftar Berikut

1. Qantas, Australia


Qantas dinobatkan sebagai Maskapai Penerbangan paling aman di dunia, Qantas didirikan pada tahun 1920 dan sejak 50 tahun terakhir ini belum pernah mengalami kecelakaan yang memakan korban jiwa. Meskipun pernah beberapa kali kejadian, tapi tidak pernah memakan korban yang meninggal.

2. Air Canada, Canada


Didirikan pada tahun 1984 dan hanya mencatatkan tinta buruk satu kali insiden penerbangan, namun tanpa korban mennggal. Kecelakaan terakhir terjadi sekitar 16 tahun lalu karena ada sedikit kesalahan pilot pada saat landing.

3. Etihad Airways, Arab


Etihad adalah Maskapai penerbangan yang berasal dari Uni Emirat Arab, Maskapai ini terbilang masih muda, karena baru didirikan pada tahun 2003, dan selama itu belum pernah mengalami kecelakaan. Pelayanannya-pun terbilang bagus dan tidak heran kalau langsung masuk sebagai Maskapai Penerbangan bintang lima.

4. British Airways, Inggris


British Airways adalah Maskapai Penerbangan yang berasal dari Inggris dan didirikan pada tahun 1974, Tercatat sejak tahun 1984 Maskapai British Airways hanya mengalami 1 kali kecelakaan, itupun tanpa Korban Jiwa.

5. Emirates, Arab


Hampir sama seperti Etihad, Maskapai Emirates berasal dari Arab dan sejak 15 tahun belakang ini, Maskapai Emirates belum pernah mengalami kecelakaan atau bahkan korban jiwa. Dengan pelayanan yang terkenal bagus, tidak heran kalau Emirates masuk sebagai Maskapai Bintang Lima.

6. Finnair, Finlandia


Finnair adalah Maskapai yang bermarkas di Finlandia dan didirikan pada tahun 1923, mulai terhitung tahun 1963, Maskapai ini belum pernah mengalami satupun insiden kecelakaan yang merenggut korban jiwa.

7. TAP Portugal, Portugal


Terakhir kali Maskapai ini mengalami kecelakaan adalah pada tahun 1977. Hingga kini, TAP Portugal belum pernah mengalami kecelakaan lagi dan membuat Paus Yohanes Paulus II mempercayakan perjalannya ke Portugal bersama Maskapai tersebut.

Baca Lebih Lanjut..

Minggu, 11 Januari 2015

TBC Kelenjar

TBC Kelenjar Leher

tbc kelenjarPenyakit Tuberculosa limfadenitis adalah penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosa. Sasaran utama penyakit ini adalah paru-paru, namun apabila daya tahan kita kuat, kuman ini tak dapat menginfeksi paru tetapi tertahan pada tonsil (amandel) dan dapat menyebar kemana saja seperti tulang, usus, ginjal dan berbagai organ. Yang tersering terkena penyebaran Tuberculosa di tubuh kita terutama kelenjar getah bening di leher.
Salah satu kelenjar getah bening bisa ditemukan pada beberapa bagian tubuh yang berbeda seperti leher, ketiak, lutut, sela paha serta pada bagian perut. Bila terjadi infeksi pada tubuh maka kelenjar itu akan membengkak. Jika dilihat dengan gejalanya TBC kelenjar diawali dengan demam yang berkepanjangan, batuk lama, nafsu makan hilang dan benjolan di sekitar leher dan lutut atau ketiak. Hanya saja, paling banyak ditemukan adalah adanya benjolan di sekitar leher. Gejalanya memang tidak terlalu dapat dirasakan oleh penderita. Dan akan diketahui setelah benjolan membengkak bahkan menyebar ke bagian lainnya. TBC kelenjar biasanya disebabkan oleh sistem kekebalan tubuh yang lemah, Mycobacterium tuberculosis yang tumbuh agresif, lingkungan yang kotor juga dapat menyebabkan TBC kelenjar karena penularan dan penyebaran bakteri menjadi lebih besar.

Kali ini saya mau sekedar sharing soal penyakit tuberculosis yang menyerang kelenjar leher.
Banyak yang tidak tahu kalau TB bisa menyerang organ lain selain paru-paru. Padahal bakteri TB bisa menyerang organ lain seperti mata, kulit, kelenjar, dsb.  Meski tidak menular seperti TB paru-paru pada umumnya, namun TB yang menyerang organ lain juga berbahaya. Indonesia masuk sebagai negara nomor 4 dengan pengidap TB terbanyak di dunia. Dan kita tahu bahwa TB adalah salah satu penyakit yang kasus  kematiannya tinggi. Padahal TB bisa disembuhkan dengan penaganan yang tepat.
Nah, saya sebetulnya mau sharing pengalaman pribadi soal bakteri TB ini sendiri. Sudah hampir dua bulan ini saya sering sakit. Awalnya saya ke dokter karena vertigo perifer yang sempat bikin penglihatan saya ‘hilang’ dua hari (gara-gara sembarangan minum obat) terus secara nggak sengaja saya malah nemu ada benjolan di leher kiri. Awalnya saya kira itu amandel. Jadi saya treatment pakai puasa minum es dan perbanyak konsumsi vitamin C. Apalagi saya mendadak jadi sering kena demam dan gampang sakit, makanya saya pikir itu efek samping vertigo saya. Masa penyembuhan. Meski benjolan itu belum hilang selama 2 minggu, saya anggapnya biasa aja. Dulu, wakttu SMA, saya juga punya benjolan di belakang telinga sebesar biji kacang  dan sering membesar kalau saya lagi atau mau sakit. Dan kebetulan dokter bilang benjolan itu nggak perlu dibedah, karena cuma dikasih obat dan akhirnya kempes sendiri. Jadi saya anggap benjolan di leher ini sama kayak benjolan di belakang telinga.
Minggu ke-3, saya mulai aware. Saya googling soal benjolan di leher dan salah satunya saya nemu
karena di sana ada beberapa pembahasan soal pembengkakan kelenjar leher. Jadi, saya  langsung ke rumah sakit terdekat dan diperiksa dokter umum. Waktu itu diagnosa awalnya adalah tumor T_______T tapi karena saya baca web resmi CDC soal TB ),

 saya  minta periksa darah. Hasilnya memang dicurigai saya mengidap TB, tapi belum bisa dipastikan. Jadi, akhirnya saya minta janjian sama dokter spesialis penyakit dalam di RS itu.
Dari dokter , dokter spesialis penyakit dalam yang menangani saya, saya dianjurkan biopsi. Tapi saya takut T_____T akhirnya beliau menyarankan ronsen leher. Nah, dari hasil rosen leher (sinistra colli) ini pun sebetulnya belum bisa dipastikan pembengkakan kelenjar di leher saya ini karena apa. Hanya  untuk memastikan kalau itu adalah jaringan lunak (bukan tulang atau semacamnya). Kemudian saya disarankan USG. Berhubung saya sebetulnya udah penasaran (dan capek) dengan serangkaian tes-tes yang belum bisa memastikan apa penyakit saya (sebulan, loh, saya bolak-balik RS terus), akhirnya saya bilang ke dokter Erlina kalau saya mau biopsi. Walau masih takut, tapi setelah tanya sana-sini sama yang udah lebih berpengalaman, saya beranikan diri juga ke lab. Dan betapa saya bersyukur, hasil tes menunjukkan bahwa tidak ditemukan sel ganas di kelenjar leher saya yang bengkak (soalnya saya  orangnya emang agak paranoid, gara-gara terlalu banyak googling juga sih, jadi nemu yang aneh-aneh; sempat takut itu kanker :’( )
Nah, beberapa hal yang perlu diketahui berkaitan dengan TB kelenjar (menurut pengalaman pribadi saya):
  1. Gejala-gejalanya seperti; batuk yang tak sembuh-sembuh. Biasanya disertai keluarnya dahak lebih dari sebulan. Nafsu makan turun drastis. Sering demam tinggi dan kalau kecapekan langsung demam. Berkeringat di malam hari. Berat badan turun. Daya tahan tubuh menurun dan badan lemah.
  2. Jangan sepelekan benjolan-benjolan di daerah leher, ketiak, dan pangkal paha.
  3. Biopsi itu nggak sakit  ^^ (yey, akhirnya saya bisa nulis ini hahahaa). Yah, bagi saya yang takut sama jarum suntik, jangankan biopsi, cek darah aja bikin saya mimpi buruk. Tapi, emang nggak seperti yang dibayangkan. Awalnya saya kira perlu pembedahan. Tapi ternyata saya cuma biopsi kecil, AJH (aspirasi jarum halus) namanya. Jadi, rasanya cuma kayak disuntik (which is actually, pretty scary for me—saya betulan takut jarum, oke). Tapi, betulan, deh. Nggak perlu takut karena prosesnya pun sebentar, palingan 15 menit. And considering that words come from me, it is not THAT bad. Kenapa perlu biopsi? Karena hanya dengan biopsi bisa diketahui stadium dan tingkat pertumbuhan selnya.
  4. SAY NO TO DIET. Ini maksudnya diet untuk ngurangin berat badan yang sembarangan dilakukan. Misalnya, ngurangin porsi makan biar nggak nambah berat badan. Setelah semuanya ini, saya jadi sadar kalau berat badan juga memengaruhi daya tahan tubuh. Bayangkan, tahun lalu  saya  52kg  (dan itu BB normal, karena tinggi saya 160cm) dan sekarang setelah sakit, BB saya terus turun. Dan itu bikin vertigo saya jadi sering kambuh. Kalau mau sehat, sih, menurut saya yang paling bener ya puasa Senin-Kamis dan hindari fast food. Banyakin makan sayur dan buah.
  5. Sekiranya berada di tempat yang memungkinkan penularan penyakit semacam flu itu tinggi, pakailah masker. Ini bukan apa-apa, sebelum sering batuk-batuk itu saya sempat ke rumah sakit besar untuk ronsen dada. Otomatis saya harus menunggu di ruang tunggu yang ramai sebelum nama saya dipanggil. Nggak sampai sebulan setelah itu, saya jadi malah sering batuk, nyaris setiap hari. Bukannya saya mau suuzon sama seseorang yang ada di situ, tapi mungkin aja ada penderita TB paru yang mau ronsen juga terus nunggu di ruangan itu. Lalu, kebetulan daya tahan tubuh saya nggak bagus, makanya bakterinya bisa menyerang badan saya. Nah, itu jadi pelajaran aja supaya lebih bisa jaga diri. Salah satunya dengan masker. Dan hand sanitizer untuk keadaan darurat (kemudian berubah jadi clean-freak hahaha).
  6. TB kelenjar tidak menular. Beda dengan TB paru-paru. Iya, jangan khawatir dekat-dekat saya (atau pengidap TB kelenjar lainnya) karena saya udah konfirmasi ke dokter saya bahwa yang menular hanya TB paru-paru.
  7. Pengobatan TB kelenjar biasanya lebih lama daripada TB paru. Kalau TB paru dengar-dengar 6 bulan, TB kelenjar 8 bulan. Tapi tergantung daya tahan tubuh juga. Kalau bagus, mungkin bisa lebih cepat.
  8. Pengobatan alternatif boleh dilakukan, ASALKAN pengobatan dari dokter juga terus lanjut. Terus  terang, saya juga pakai pengobatan alternatif supaya mempercepat pemulihan dan pengembalian daya tahan tubuh. Tapi kalau udah berhubungan dengan bakteri TB, jangan macam-macam deh. Jangan percaya sepenuhnya pada pengobatan alternatif karena kita nggak bisa tahu pasti kalau bakteri ini udah hilang dari badan kita apa belum. Bisa aja udah ngerasa baikan, tapi sebetulnya bakterinya masih ada dan nunggu dia membelah diri aja deh jadi kambuh lagi. Oh, iya, kalau dikasih antibiotik (you will, you see, now I’m familiar with anttibiotics) ya harus dihabiskan. Meski aduh, duh, duh, maleees banget minum obat terus, tapi antibiotik harus habis dan diminum sesuai resep. Titik.
  9. Minta dukungan teman atau keluarga itu membantu banget. Terutama kalau ngekos kayak saya. Tentu aja saya butuh teman entah kadang buat nganterin ke RS atau lab, bahkan sekedar hang out dan ketawa-ketiwi bareng mereka itu bisa bikin saya merasa jauuuuh lebih baik.
  10. Cari kegiatan, jangan melulu bedrest. Karena hal yang paling penting dari penyakit ini adalah… kita nggak boleh ngerasa sakit. Okelah, kalau demamnya kumat, memang harus istirahat. Tapi di lain waktu kalau udah baikan, sebetulnya lebih baik kalau cari kegiatan di luar. Atau mungkin masak, berberes kamar, dll yang bikin badan aktif bergerak. Sejujurnya, saya udah nggak kuat kalau aktivitas fisiknya tinggi karena lebih cepat capek, tapi sebisa mungkin kalau ada kesempatan, selalu bergerak.
 Kulit manggis memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi, antioksidan ini mampu menangkal radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan, sehigga sangat tepat bila dikonsumsi oleh penderita TBC kelenjar memperbaiki sistem imun. Dalam uji invitro, periset Gifu International Institute of Biotechnology itu membuktikan xanthone efektif mengatasi Mycobacterium tuberculosis, bakteri penyebab tuberculosis (TBC). -B MANGOSTIN dan garcinone pada manggis mampu menghambat pertumbuhan bakteri mycobacterium tuberculosis yang dikenal sebagai penyebab penyakit paru-paru atau tuberkolosis (TBC).

Selain itu, daun sirsak juga memiliki kandungan yang luar biasa yakni mampu menghambat pertumbuhan bakteri, menghambat perkembangan virus, menghambat perkembangan parasit, menghambat pertumbuhan tumor, merileksasi otot, anti kejang, meredakan nyeri, menekan peradangan, menghambat mutasi gen, menurunkan kadar gula darah, menurunkan demam, menurunkan tekanan darah tinggi, menguatkan saraf, menyehatkan jantung, meningkatkan produksi asi pada itu hamil, melebarkan pembuluh darah, membunuh cacing parasait, mengurangi stres, menguatkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan. Yang paling luar biasa adalah daun sirsak memiliki zat antikanker ( acetogenins) yang kekuatannya 10.000 kali lipat lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi.


Baca Lebih Lanjut..

Asing Ikut Susun Rencana Strategis Pertahanan Indonesia ?

 
The 69th Republic of Indonesia Military Anniversary
Rencana strategis (renstra) pertahanan Indonesia yang seharusnya menjadi rahasia tingkat tinggi rupanya justru diatur pihak asing. Lembaga pertahanan asal Amerika Serikat, Defence Institution Reform Initiative (DIRI), ikut menyusun renstra 2015-2019 hingga ke hal-hal teknis.
Pengamat militer Rizal Dharmaputra mengatakan keterlibatan asing dalam menyusun renstra sangatlah janggal. Pasalnya, renstra merupakan refleksi pertahanan Indonesia di masa depan sehingga pihak asing dilarang ikut campur menyusun renstra tersebut secara langsung.
“Kalau secara langsung ikut menyusun renstra, itu tidak benar. Kemenhan (Kementerian Pertahanan) apa tidak punya orang? Kalau tidak punya, Kemenhan dapat me­rekrut akademisi dari sejumlah perguruan tinggi di Indonesia,” kritik Rizal kepada Media Indonesia, kemarin.
Rizal mengutarakan, DIRI terlibat dalam penyusunan renstra sampai ke tingkat teknis seperti pemeliharaan pasukan, pembangunan minimum essential force, dan prioritas pembelanjaan alutsista. Ia heran pihak asing justru lebih mengetahui kebutuhan Indonesia.
“Ini sudah tidak benar. Apalagi menyangkut hal operasional bagaimana pengerahan pasukan, bagaimana pemeliharaan pasukan, membangun minimum essential force, dan prioritas pembelanjaan alutsista dengan ke­terbatasan anggaran. Kalau disusun pihak luar, itu aneh,” cetusnya.
Rizal menambahkan, DIRI bahkan terkesan lebih tahu potensi ancaman di Indonesia ketimbang TNI. Padahal, potensi itu merupakan domain militer Indonesia terutama terkait dengan ancaman eksternal berupa ancaman senjata.
“Untuk renstra 2015-2019, saya menganjurkan agar TNI sendiri yang memenuhi minimum essential force, pembelian alutsista, pendefinisian potensi ancaman, dan bagaimana membangun industri pertahanan. Jangan libatkan asing,” tegasnya.
Agar tercapai kemandirian industri pertahanan, sambungnya, Indonesia harus bebas mengembangkan kerja sama dengan pihak lain. “Jangan sama yang itu-itu saja. Buka kerja sama dengan pihak yang mau transfer teknologi,” ucap Direktur eksekutif Lembaga Studi Pertahanan dan Studi Strategis (Lesperssi) itu.
Kemenhan memuji Di tempat terpisah, Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan Letjen TNI Ediwan Prabowo menbenarkan DIRI mendukung dan membantu penyusunan renstra dengan melakukan kunjungan selama delapan kali ke Kemenhan, Mabes TNI, serta 3 matra TNI (TNI-AD, TNI-AL, dan TNI-AU) pada 2014.
“DIRI memberi masukan berharga kepada Kemenhan, Mabes TNI, dan 3 matra TNI berupa pengembangan manajemen pertahanan mulai dari tingkat strategis sampai tingkat teknis. Mereka menginformasikan tentang international best practices bidang pertahanan,” tukasnya.
Itu dikatakannya saat menyampaikan pidato seusai penandatanganan nota ke­sepahaman (MoU) Action Plan 2015 Kemenhan dan DIRI AS di Kementerian Pertahanan, Jakarta, kemarin. Hadir dalam kesempatan itu Wakil Dubes AS, Kristen Bauner.
Kristen menambahkan, kerja sama itu dapat mempererat hubungan Indonesia dan AS dalam rangka pembangunan kekuatan serta peningkatan sistem pertahanan Indonesia. (Media Indonesia, 8 /1/2015).

Baca Lebih Lanjut..

Kamis, 08 Januari 2015

Jasa Sumur Bor Murah Depok

Kemarin pas bulan November-Desember air di rumah kering... sehingga memanggil tukang bor untuk menggali sumur baru.. saya menggunakan jasa penggalian sumur bor dengan RajaBorMurah (RBM) dengan kualitas yang baik proses pengerjaan hanya 1 hari cepat lo.... kalau teman-teman ada yang mau menggunakan jasa tersebut nih infonya... cuma bantu posting aja sih...


Raja Bor Murah (RBM)
Jasa Pembuatan Sumur Bor Manual / Mesin (khusus Jabotabek)
Didukung Tenaga Ahli Berpengalaman
Hubungi : 08128231085
Pin BB :7FB6AD7F
email : rajabormurah@gmail.com
FB: facebook.com/rajabor.murah
http://rajabormurah.blogspot.com

Baca Lebih Lanjut..

Kamis, 11 Desember 2014

Cara menjernihkan air dalam sumur bor / sumur gali

Cara menjernihkan air dalam sumur bor/ sumur gali

13 April 2014

Kali ini saya akan berbagi cara menjernihkan air sumur bor / sumur gali LANGSUNG di dalam sumur. Jernih tanpa filter !

Sebelumnya saya perjelas dulu kriteria sumur gali dan sumur bor yang saya maksud agar tidak menimbulkan salah persepsi:

- Sumur Gali
Adalah sumur air yang dibuat dengan cara menggali tanah menggunakan cangkul ataupun sekop diameternya antara 50 cm - 200 cm dengan kedalaman antara 2 - 8 meter. Pengambilan air menggunakan ember yang diikat tali ataupun dihisap menggunakan pompa air.

- Sumur Bor
Adalah sumur air yang dibuat menggunakan alat pengeboran air (manual) ataupun menggunakan mesin pengeboran air, kedalaman pengeboran MAKSIMAL 20 meter dan diameter pipa casing MINIMAL 4". Jika tidak memenuhi syarat ini maka proses penjernihan tidak dapat dijalankan.

Oke, jika sumur gali atau sumur bor anda sudah memenuhi kriteria di atas, silahkan lanjutkan membaca...
TAHAP 1: EXPERIMEN
Tujuan experimen ini adalah untuk menentukan bahan penjernih air apa yang paling cocok digunakan untuk kondisi air di rumah anda. Ingat, problem air di tiap tempat berbeda beda !

Peralatan / bahan yang dipersiapkan:
- 4 gelas kaca bening (lebih baik gelas ukuran besar, jika ada)
- 1 Kg Tawas bubuk
- 1 Kg Kaporit
- 1 Kg Kapur Gamping
- 1 Kg PAC bubuk (Poly Alumunium Chloride)
(Catatan: Tawas, Kaporit, Kapur gamping dan PAC semuanya adalah bahan penjernih air yang bisa ditemukan di toko material bangunan ataupun di toko kimia. Beli masing masing 1 Kg saja dulu untuk experimen).

Langkah selanjutnya:

- Silahkan ambil air sumur bor / sumur gali anda, isi semua gelas yang ada (4 gelas).
- Berikan gelas pertama 1/4 sendok teh tawas, aduk rata.
- Gelas kedua 1/4 sendok teh kaporit, aduk rata.
- Gelas ketiga 1/4 sendok teh kapur gamping, aduk rata.
- Gelas keempat 1/4 sendok teh PAC, aduk rata.
(Ingat masing masing gelas tadi diberi bahan penjernih apa? Jangan sampai lupa! Kalau perlu beri tulisan pada masing masing gelas tsb)

Diamkan semuanya selama 3 jam dan amati:
Gelas mana yang airnya paling cepat jernih ?

Nah, anda sudah bisa menarik kesimpulan, bahan penjernih apa yang paling cocok digunakan untuk kondisi air di rumah anda.

TAHAP 2: PENCARIAN DOSIS PENJERNIH AIR
Tahap kedua ini tujuannnya mencari dosis / takaran yang tepat dan tidak berlebihan.

- Masukkan 1 Kg bahan penjernih air pilihan anda ke dalam ember yang telah berisi air penuh, aduk rata. (Khusus kaporit gunakan 1/2 Kg saja)
- Kemudian masukkan ke dalam sumur gali / sumur bor. Selama 6 jam jangan gunakan air sumur tsb hingga diperkirakan air telah mengendap.
- Setelah 6 jam silahkan gunakan air tsb untuk keperluan sehari hari. Sambil amati selama 3 hari, apakah jernihnya sudah sesuai harapan ?
- Jika kurang jernih silahkan tambah dosis secara bertahap, kelipatan 1 Kg saja (bertahap). Khusus kaporit penambahan kelipatan 1/2 Kg saja.

Penambahan dosis dihentikan setelah diperkirakan air dalam sumur bor / sumur gali sudah cukup jernih, mudah kan ?

Pertanyaan: Berapa lama sekali pemberian bahan penjernih air ?
Jawab: Tidak ada jadwal yang pasti ! Gunakan saja air tsb setiap hari dan amati, apakah beberapa hari / minggu kemudian air menjadi jelek lagi seperti semula? Jika iya, masukkan kembali bahan penjernih air dengan takaran yang tepat. Jika selamanya air tetap jernih, alhamdulillah... berarti dosis tunggal.

Jika artikel ini bermanfaat, mohon bantu share. Terima kasih...

sumber : http://www.saringanair.com/news/7/Cara-menjernihkan-air-dalam-sumur-bor-sumur-gali

Baca Lebih Lanjut..